草ひき とうもろこし、うり収穫

9/6 ちょっと涼しくなってきました。 
農園は、草でいっぱい。草ひきして、すっきりさせてあげたいところです。

大豆は、結構大きく伸び、葉が生い茂っています。 実は、まだですね。
IMG_0890_convert_20140912084252.jpg

こちらはピーナッツ。
IMG_0891_convert_20140912084345.jpg

稲も少し、穂を垂れてきました。
雑草が稲より高くのびていたりしていたので、田に入りこんで草取りしてあげました。
IMG_0892_convert_20140912084433.jpg

こちらは、こんにゃく。 雑草に打ち勝って、力強く太い幹を伸ばしています。
IMG_0897_convert_20140912084545.jpg

とうもろこしは、今回、収穫しました。
887.jpg
こんな感じ。(実が小さいですが、ポップコーン用というものだそうです。)
888.jpg

道路沿い、麦畑あとの横に植えてあった、うり、です。
つるをたどってゆくと、草むらから、うりが出現。 
ぱっと見では、全然わからなかったけど、結構な収穫でした。(小ぶりではありますが)
IMG_0896_convert_20140912084458.jpg

トマト、ミニトマトも、もう終わり。 かたづけました。
IMG_0895_convert_20140912084625.jpg

すずしくなったとは言え、作業すると、あせびっしょりになります。
まあ、作業できるぐらいに涼しくなった、というのが正解なんでしょう。
これから、収穫の秋。 えだまめも楽しみです。

昼食は、
芋餅、唐揚げ、ずいきの卵とじ、
ゴーヤの炒め物、オクラとトマトのスープ、山形の郷土料理のだし氷茶漬け(なす、きゅうり、おくら、みょうが)
盛りだくさんでした。
image2.jpg

氷と水をかけてお茶漬けにして食べました。
野菜のシャキシャキ感と、
おくらのとろみと、氷の冷たさで
とっても爽やかでおいしかったです。


スポンサーサイト
プロフィール

生活農園

Author:生活農園
三宅町の石見駅近くの農園で、子どもたちとともに、定期的に活動をしています。
人間の土台となる「生きる力」を、子供たちの中に育てたい!
その想いで集まった親子が、農業、料理、自然や人と触れ合うさまざまな活動を通して、体験、発見し、感じたことを綴っています。

リンク

記事
カテゴリ
カレンダー
08 | 2014/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カウンター
最新トラックバック
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR