07/21-23 金山寺味噌づくり

07月21~23日(木金土)
金山寺味噌づくり 

07月21日(木)
金山寺みそに使う、「うり」、「赤紫蘇」を収穫しに農園へGO!
収穫作業、ごくろうさまでした。

07月22日(金)
金山寺みそつくり、前日調合準備です。
なす、うりを切って塩もみしておきます。
赤紫蘇は洗って塩もみ。この赤紫蘇を洗う作業がなかなか大変だったとか。
前準備、ごくろうさまでした。 

07月23日(土)
いよいよ、仕込みます!金山寺みそ。
今年で3年目。農園の行事として定着しつつありますね。

今年は、前日に、ナス、うりを全量切って下さっていたので、楽チン!?
うりは少し大きいなカットだったのでさらに半分にカット。
ショウガは千切り、ベテランお母さんの手にかかればあっという間です。
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あとは混ぜるだけだ。
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麦芽糖、つまみ食い、ならぬ、なめ!
こどもたちにはウレシイ時間です。
ツボをもってペロリ。くまのプーさんみたいだね。
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さて、今年の出来はいかに!

ちょっこしブレイクタイム。
keiさんが、農園の赤紫蘇でシソジュースをたくさん作ってきて下さいました。
おっと!写真撮るを忘れてしまいました。写真でご紹介できなのが残念X。いまじねーしょん!を働かせ下さいまし。
鮮やかな深いピンク色と酸味が効いていて、美味しかったです。暑い夏にはサイコーでした。


足掛け3日にわたる金山寺味噌仕込み、おつかれさま!


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生活農園

Author:生活農園
三宅町の石見駅近くの農園で、子どもたちとともに、定期的に活動をしています。
人間の土台となる「生きる力」を、子供たちの中に育てたい!
その想いで集まった親子が、農業、料理、自然や人と触れ合うさまざまな活動を通して、体験、発見し、感じたことを綴っています。

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